Как компанию «Холсим Россия» на страницах Forbes Russia «продали» многократно судимому человеку

01 августа 2022

29 июля на сайте www.forbes.ru вышла статья «Евгений Костюкевич назвал себя новым собственником Holcim в России», а также интервью с «бизнесменом» Костюкевичем «Железобетонная сделка: интервью с новым собственником Holcim в России». Несмотря на факты, которыми мы поделились с корреспондентом Forbes Russia, обе публикации преимущественно освещают позицию г-на Костюкевича. Восполним этот информационный пробел.

  1. В статье Forbes Russia приведены слова Е. Костюкевича, который утверждает, что договор цессии подписан г-ном Яном Йенишем, который сейчас является генеральным директором глобального Holcim. Мы четко акцентировали внимание корреспондента Forbes Russia на том факте, что Ян Йениш никак не мог выступить подписантом договора цессии, т.к. он как сейчас, так и на момент «подписания» договора является CEO (Chief Executive Officer) Holcim Group. Реальные имена и должности действующего руководства нашего немецкого подразделения – акционера «Холсим Россия» (которое должно было выступить подписантом договора цессии, если бы такой был заключен) при желании можно найти онлайн, в реестре предприятий, зарегистрированных окружным судом г. Гамбург, Германия. От возможности задать вопросы управляющему директору Holcim Auslandbeteiligungs GmbH (должности «президент» в нашей немецкой компании нет и не было) корреспондент отказалась.

  2. Согласно тексту статьи, Holcim Auslandbeteiligungs GmbH по договору цессии от 17 января 2022 года передала физическому лицу – Костюкевичу Евгению Иосифовичу – права требования по договору займа с ООО «Холсим (Рус) СМ» в размере 11,1 млрд рублей. Forbes Russia позиционирует себя как «одно из наиболее авторитетных и известных финансово-экономических изданий» (цитата с сайта Forbes) и выходит в России с 2004 года. Много ли можно привести примеров сделок стоимостью свыше 10 млрд рублей между крупнейшей международной компанией и физическим лицом? Притом что в результате физическому лицу перешли активы, в которые компания Holcim инвестировала свыше 2,5 млрд швейцарских франков.

  3. Сделки с долями российских компаний уровня «Холсим Россия» подлежат предварительному одобрению Федеральной антимонопольной службой. ФАС не выпускала такого одобрения.

  4. Евгений Костюкевич до настоящего момента не связывался с «Холсим Россия», поэтому мы были вынуждены обратиться к открытым источникам и обнаружили следующую информацию, на которую обратили внимание корреспондента Forbes:

    «Частный инвестор» Костюкевич Е. И., купивший у Holcim Auslandbeteiligungs GmbH активы за 11,1 млрд рублей, является уроженцем поселка Гайны Пермского края. Образование – 8 классов. Многократно судим, в том числе: за кражу денежных средств, кражу бензопилы, кражу имущества, угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, несколько эпизодов незаконной рубки деревьев, мелкое хулиганство. И это далеко не весь список. Эти сведения взяты из текстов приговоров Пермского краевого суда и Гайнского районного суда Пермского края, размещенных на их сайтах (Приложение 1 – подробная справка по источникам информации). Также из опубликованных судебных материалов можно узнать, что Евгений Иосифович состоит на консультативном учете у врача-психиатра при Гайнской ЦРБ с диагнозом «олигофрения», страдает умственной отсталостью легкой степени. Не имеет официального места работы. Остается только удивляться, как при таких исходных данных Евгений Костюкевич так многого достиг с момента окончания последнего тюремного срока.

    Также приводим скриншоты и ссылки на профили Е. Костюкевича в социальных сетях VK и «Одноклассники» с фотографиями его жизни и быта, равно как и портрет Е. Костюкевича, опубликованный вместе с интервью в Forbes Russia (Приложение 2).

  5. В интервью «бизнесмена» Костюкевича упомянута промышленно-финансовая группа с выручкой 45 млрд рублей. С такими показателями компания по определению является крупнейшим налогоплательщиком и должна быть известна как участникам рынка, так и профильным министерствам. Почему не раскрыта эта информация?

  6. «Бизнесмен» Евгений Костюкевич не значится ни в одной официальной базе данных предпринимателей ни как учредитель, ни как руководитель.

В итоге ситуация выглядит следующим образом: есть мы, компания «Холсим Россия», предпринявшая ряд публичных действий, таких как: выпуск официального заявления, обращение в различные органы исполнительной власти, обращение в правоохранительные органы, к бизнес-омбудсмену и генеральному прокурору. И есть некто Евгений Костюкевич, личность которого в Forbes Russia никак не подтвердили. Судя по общедоступной информации, настоящий Евгений Костюкевич – человек со сложной судьбой, чьими персональными данными, очевидно в своих корыстных и преступных целях, пользуются не установленные на данный момент злоумышленники.

Конечно, формулировка «Бизнесмен Евгений Костюкевич назвал себя новым собственником Holcim в России» и малозаметная метка «информационная поддержка» в самом конце интервью, означающая, что материал проплачен, практически снимают с редакции ответственность за публикацию.

Крупные промышленные компании, такие как «Холсим Россия», – это не просто перечень активов на бумаге, которые в Forbes Russia не задумываясь приписали уголовнику с диагностированной задержкой развития. Это в первую очередь люди. Также это сложная система взаимоотношений с клиентами и партнерами, поставщиками, сотрудниками и их семьями и государством.

Представьте себе шок и недоумение, которые испытали 1500 наших сотрудников, а также наши партнеры, когда вечером в пятницу, накануне выходных, на них обрушился шквал сообщений о «смене собственника»?

Хотим заверить всех, что «Холсим Россия» действует строго в правовом поле, обязательно отстоит свои права и добьется прекращения этого театра абсурда.

Генеральный директор «Холсим Россия»
Максим Гончаров

Справочно:

«Холсим Россия» развивает в стране цементный бизнес, направление нерудных материалов и сухих смесей. В настоящее время компания управляет четырьмя цементными заводами, а также тремя карьерами по добыче нерудных материалов. Продукция «Холсим Россия» используется в производстве товарного бетона, ЖБИ, легких бетонных изделий, в инфраструктурном строительстве.

Подробности можно уточнить по телефону: +7 (926) 1011314 (Яна Юрова).

Пресс-релиз в формате pdf

Приложение №1

Приложение №2

Подписаться на рассылку

Поделиться в соцсетях:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.