Легкая прочность

11 октября 2022

Использование наливного монолитного ячеистого бетона Holcim поможет добиться высоких качества и скорости реализации строительных работ

Стоящие перед российским стройкомплексом масштабные задачи по вводу к 2030 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» до 120 млн квадратных метров нового жилья в год ,и по достижению других, помимо увеличения объема жилищного строительства, целей национального развития (улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно, формирование комфортной и безопасной горсреды и др.) требуют от строителей активного применения современных методов и подходов при реализации своих проектов. А среди тех факторов, которые влияют на скорость и качество строительства, особую роль играет правильный подбор используемых материалов. И в выигрыше часто оказываются компании, по максимуму использующие прогрессивные технологии в сочетании с лучшими продуктами, которые предлагает промышленность стройматериалов.

Одной из таких новинок является наливной монолитный ячеистый бетон производства компании Holcim. Перспективы его широкого использования весьма велики, так как этот материал обладает рядом преимуществ по сравнению с другими типами бетонов.

Если кратко, новый продукт холдинга Holcim — это наливной монолитный ячеистый бетон плотностью D800, который готовится на строительной площадке с помощью специализированного оборудования. Он предназначен для двух сфер применения. Во-первых, на плоских кровлях одним слоем как уклон и одновременно стяжка. А во-вторых, при заливке полов для добора высоты вместо керамзита или XPS утеплителя.

Но этим его использование не ограничивается. «У пенобетона и в особенности такого высококачественного продукта, как у Holcim, весьма широкая область применения. С ним не только делают стяжку поверхностей, но и уже возводят из него перегородки и другие конструкции, осуществляют многие другие работы», — отмечает генеральный директор ООО «Зеленая кровля» Сергей Иванов. Убедиться в преимуществах инновационного продукта глава компании-подрядчика смог на объекте одного крупного девелопера в Москве. Изначально заказчик предполагал использовать на площади крыши в 200 «квадратов» более распространенную технологию — «керамзит+стяжка», но решение Holcim позволило компании выполнить сложную задачу без полноценного доступа крана и со снижением временных затрат почти на треть.

Сухая бетонная смесь Holcim расфасована производителем в мешочную тару, что удобно с точки зрения доставки к месту производства работ. А технология приготовления из нее пенобетона проста и эффективна. Для работы на пенобетонной установке требуется всего 5 человек (причем аналогичное количество людей потребуется и для обслуживания двух установок). В их числе — оператор, который контролирует время замеса и давление в установке, и четыре разнорабочих/кровельщика. Два из них помещают сухую смесь в установку и добавляют воду, третий держит шланг и контролирует выход раствора, а последний проходится правилом в месте производства работ для выравнивания и заглаживания поверхности.

В процессе работ готовая сухая смесь помещается в установку, в которую добавляется техническая вода (из бочки или магистральная) и перемешивается с ней под давлением в течение всего четырех минут, в результате чего получается раствор, который выходит из шланга установки. Далее при помощи правила происходит заглаживание и выравнивание изделия. Причем залитая финальная поверхность получается достаточно гладкой для наплавления гидроизоляции уже на третьи сутки, что объясняется тем, что в составе готовой сухой смеси используется мелкофракционный песок с максимальной фракцией 0,63 мм.

Качество укладки гидроизоляции при использовании продукта Holcim получается очень высокое. По словам Сергея Иванова, адгезия кровельных материалов к основанию из пенобетона при сплошном наплавлении сравнима с адгезией к поверхности цементно-песчаной стяжки. А так как пенобетон является пористой структурой, то это исключает появление пузырей на гидроизоляции.

Производство пенобетона из смеси Holcim возможно в любое время суток на объекте собственными силами без привлечения растворобетонного узла и без привязки к времени доставки готового продукта (например, керамзитобетона). Важным преимуществом наливного монолитного ячеистого бетона Holcim является и возможность подъема исходной сухой смеси с использованием различных видов вертикального транспорта, если есть ограничения в использовании башенного крана или он отсутствует.

Отметим, что себестоимость таких работ невысока, так как при цене одной установки на 500 литров в районе 200 тысяч рублей ее производительность составляет свыше двух кубометров смеси в час. Весит такая станция на 500 литров не более 400 кг, а на изготовление кубометра смеси требуется не более 260-280 литров воды.

Отсутствует и риск в ошибке дозации компонентов в отличие от полусухой стяжки, так как используется готовая сухая смесь. «Компания Holcim дает единую рецептуру смеси уже в мешке. И при работе по такой технологии с ней вообще ничего больше не надо делать: засыпал, перемешал и все время одна и та же плотность, которая нужна. То есть при таком подходе уходит человеческий фактор и получается высокое качество полученного бетона», — подчеркнул Сергей Иванов.

При этом консистенция смеси позволяет обеспечивать ее подачу с места изготовления по шлангу на расстояние до 75 метров по горизонтали и до 20 метров по вертикали, что не требует постоянного перемещения установки. Более того, установку можно поднять на этаж или кровлю. Широк и температурный диапазон использования этой смеси. При производстве кровельных работ в варианте «лето» работы с наливным монолитным ячеистым бетоном Holcim производятся при температурах от +5 до +30С, а в варианте «зима» продукт можно использовать до −10 С (без электропрогрева до −5С, с электро прогревом до −10С). Фактически это всесезонное решение!

Плюс такой технологии в простоте ее применения, так как имеется уже готовая смесь, которая замешивается с водой, что минимизирует ошибки при изготовлении продукта. К тому же всегда есть возможность выполнять сложные кровли быстрее (при двух станциях на 30% быстрее по сравнению с керамзитом и стяжкой). И, наконец, для большинства кровель при использовании смеси Holcim не требуется сетка для армирования, а нагрузка на конструкцию получается существенно ниже. Ведь полученный пенобетон весит очень мало: 800кг/м3 в отличие от стяжки с весом 2000 кг/м3!

Понятно, что эти выигрышные весовые характеристики серьезно влияет и на экономию трудозатрат. «Сейчас одна из основных тенденций — все экономят деньги. И когда в процессе строительства ты приходишь на кровлю на высоту 100 метров, то оказывается, что на эту высоту материал надо поднимать. А поднимать бывает и нечем, так как в большинстве случаев после завершения монолитных работ производится демонтаж башенных подъемных кранов. Вот и получается, что чем меньше мы поднимаем, тем меньше трудоемкость, — говорит Сергей Иванов. — И выходит, что есть колоссальная разница — поднять на кровлю строящихся сегодня высоток определенное количество сухой смеси плотностью 2,2 тонны на куб или поднять сухую смесь Holcim, у которой плотность в готовом пенобетоне 600-800 кг на куб, то есть фактически в 2,5 раза меньше».

Таким образом можно уверено утверждать, что использование наливного монолитного ячеистого бетон плотностью D800 для многих проектов является наилучшим решением — самым эффективным по скорости и качеству работ, и вдобавок весьма конкурентным по стоимости. Продукт уже успешно апробирован не только в столице — на кровлях телецентра «Останкино», в ряде знаковых жилых комплексов, — но и в Белгороде, на фабрике по производству обоев.

Характеристики и преимущества наливного монолитного ячеистого бетона Holcim

Характеристика Значение Вывод по характеристике
Плотность D800 Низкий вес (в 2,2 раза ниже по сравнению с полусухой стяжкой)
Класс прочности B2,5 Достаточная прочность для применения в качестве стяжки в плоской кровле
Коэффициент теплопроводности в сухом состоянии, Вт/(м·°С) 0,21 Обладает теплоизоляционными свойствами
Прочность сцепления водоизоляционного ковра из битумно-полимерного рулонного материала с основанием из монолитного ячеистого бетона, МПа на 3 сутки (нормативное значение 0,05) 0,1657 Можно монтировать гидроизоляцию на 3-и сутки
Возможность передвижения по основанию Через 24 ч после заливки Быстрое схватывание

КСТАТИ

По результатам проведенных испытаний в ЦНИИПромзданий" на отрыв гидроизоляции с поверхности монолитного ячеистого бетона, можно приклеивать гидроизоляцию на поверхность продукта уже на третьи сутки

СЕРГЕЙ ИВАНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «ЗЕЛЕНАЯ КРОВЛЯ»:

«Использование пенобетона — тема очень заманчивая не только для неэксплуатируемых кровель, так как продукт показывает себя отлично и в тех условиях, где с другими материалами будут проблемы. Пенобетон вполне может составить конкуренцию керамзитобетону на кровлях стилобатов как материал с меньшей плотностью. Очень мощное применение пенобетона будет в межквартирных и внутриквартирных стяжках. Можно его использовать и для частного домостроения. Я вспоминаю, как в одном проекте подрядчики делали стяжку на первом этаже офисного помещения, где выравнивали пол. На поверхность они налили 100 мм сухой смеси и кучу денег угробили. А если б они налили пенобетон, то во-первых, теплоизоляция получше была бы, во-вторых, меньше бы денег затратили. А в-третьих, сэкономили бы время».