В Новой Москве открылась школа, построенная с применением материалов и решений Holcim

01 сентября 2022

1 сентября начинается новый учебный год, дети возвращаются с каникул, и для них открываются не только отремонтированные за лето классы, но и совершенно новые школьные здания. К этому дню в Новой Москве, в жилом комплексе «Скандинавия» распахнула свои двери для учеников новая школа — «Энергия» на 1300 учеников. Ввести ее в строй вовремя помогли специалисты «Холсим Россия»: при устройстве кровли застройщик «Зеленая кровля» использовал разработанный в компании инновационный материал.

В процессе возведения здания застройщик столкнулся с задачей для которой требовалось особое решение: нужно было снизить вес конструкции участка кровли, для чего необходим легкий, но, в то же время, прочный продукт. «Для этой цели лучше всего подошел наш наливной монолитный ячеистый бетон плотностью D800, что в 2.5 раза меньше аналогичного показателя типовой стяжки. При использовании такого продукта не требуется сетка для армирования, а нагрузка на конструкцию получается существенно ниже. Полученный пенобетон весит очень мало: 800 кг на „кубометр“ — в отличие от „классической стяжки“ с весом 2 000 кг», — рассказал менеджер по продукту компании «Холсим Россия» Никита Искров. Именно благодаря этому свойству — а по остальным характеристикам этот материал не уступает традиционным — подрядчик сделал выбор в пользу технологии Holcim.

Таким образом, дети, которые сядут за парты этой школы, а также их родители, могут быть уверены в надежности и комфортности нового здания.

Школы — важнейший элемент социальной инфраструктуры в новых районах и традиционно входят в топ-5 критериев, которые оценивают люди, выбирая жилье. Требования к школам также изменились, с этой точки зрения новая школа отвечает самым современным стандартам — в ней есть большой лабораторный блок, центр прототипирования, мастерские. Внушительный спортзал на 1.4 тысячи кв.м оборудован для 30 видов спорта. Отдельного внимания заслуживает амфитеатр на 675 человек, который легко трансформируется в конференц-зал или театральную сцену.

«Отдельно хочется отметить, что в ходе строительства школы застройщик сохранил экосистему территории, включая многолетние дубы. С точки зрения качества строительства, подхода к выбору материалов, работе с прилегающими территориями школа „Энергия“ соответствует самым высоким критериям. Мы рады, что материалы Holcim использованы в таком значимом проекте», — отметил Никита Искров.